2004年6月23日
そば打ちに行って参りました。場所は中山町にあるクラフトの里。美味しい栗で有名なところです。十時からと一時からあるので、一時からを予約し、お昼は何処かで食べようという事になりました。でも、結局、行ったところが臨時休業していて、クラフトの里のお店で、先におそばを食べました。
そば打ち体験道場という事で、一回五人前が一セットで2000円と体験料300円でした。
作り方は一から丁寧に指導して下さいます。力がかなりいるのかなと思ったら、意外と軽く棒で伸ばすだけで、指導してくれるおばさんが、親切にかなり手伝ってくれるので、まず失敗することはまずないと思います。
切るのも自分でやります。やっぱりちょっと難しい。均一に細く切るなんて、なかなか出来ないものでありますが、ふぞろいもまた趣があっていいかなって感じです。
体験道場なので使った道具は自分達で洗うし、作ったそばはその場で食べる事も出来るのですが、私達は先に食べちゃってたので、持ち帰ることにいたしました。
少し残念なのは、おそばや汁が好みの味でなかったことで、二人して、この間食べた、某個所のそばが美味しかったよねって、話になってしまいました。残念。
後日、その蕎麦屋へ行ってみたところ、な・なんと、お店は事務所に変わり、後ろにあった本店でも蕎麦が食べられると聞いて、行ったのですが、哀しいかな面影なく、がっかりいたしました。ありゃありゃ残念。後で聞くところによると、知るひとぞ知る店だったらしいです。美味しい店というか、おしい店だわ〜っと、友人としみじみ思ったのでした。これまた、残念。
トップに戻る